Automation Backwaren Produktion MES SCADA HMI PLC Automatisierung Bäckerei Sauerteig Vorteig Poolish Restbrot Flüssighefe Abnahmestation Mehlförderung Automatisierungstechnik Herstellung Industrie

Automation der Herstellung von Backwaren bei Malzers

Die Fakten

Detlef Malzers Backstube GmbH & Co. KG ist eine Großbäckerei mit Filialbetrieb und Hauptsitz in Gelsenkirchen. Zu dem Unternehmen gehören mehr als 150 Filialen mit rund 2800 Mitarbeitern. Das Unternehmen ist auf die Herstellung von Backwaren spezialisiert. Seit Jahren liefern wir Lösungen zur Automation.

Die Anforderung an die Automation

Neugestaltung der Teigaufbereitungssteuerung mit dem Prozessleitsystem VarioBatch. Gründe für einen Wechsel der Betreuung der Anlage zur Firma gip waren unter anderem: eine nicht ausreichend funktionierende Flüssigkeitssteuerung sowie eine schlechte Betreuung durch den vorangegangenen Dienstleister. 

Die Inbetriebnahme

Das Lastteil und die S5 EA-Ebene sollte übernommen und in die neue Steuerung integriert werden. Da, wie bei Bäckereisteuerungen üblich, wenig Zeit für die Umstellung und Umrüstung zur Verfügung steht mussten auch hier im Vorfeld detaillierte Planungen und Vorbereitungen getroffen werden. Die Hauptinbetriebnahme konnte so innerhalb eines produktionsfreien Wochenendes durchgeführt werden. Mehrere Wochenenden zuvor führte die gip mehrere Tests an den Waagen und S7 Steuerungen durch, um eine reibungslose Inbetriebnahme zu gewährleisten. Da seitens unseres Vorgängers nur unzureichende Anlagenpläne vorhanden waren mussten wir viele Einzelfunktionen vor Ort untersuchen.

Zur Bedienung der Abnahmestellen wurden Touch Panels von Siemens installiert. Die anfangs gehegten Zweifel ob diese Art der Bedienung praktikabel ist und von den Bedienern akzeptiert würde erwiesen sich als unbegründet. Nach kurzer Umgewöhnungsphase wurde die neue Anlagenbedienung virtuos beherrscht.

Netzkonfiguration Bäckerei BackwarenNetzkonfiguration nach Erstinbetriebnahme.

Touchpanel Layout Abnahmestation Bäckerei

Layout des Bedien-Panels an der Abnahmestation nach Erstinbetriebnahme.

Erweiterungen der Automation zur Produktion von Backwaren

Mit diversen Projekten wurde die Automation der Produktion von Backwaren immer wieder erweitert und auf aktuellem Stand der Technik gebracht.

Mit aktuell mehreren Abnahmestationen, Sauerteigkesseln, über 10 Silos, über 30 Waagen und über 70 Profinet-Teilnehmern in einen redundanten Ring, zählt diesen Unternehmen mittlerweile zu den größten Bäckereien die wir zu unseren Kunden zählen.

Wir sind stolz darauf dieses wachsende Unternehmen in Ihrer Erfolgsgeschichte begleiten zu dürfen.

Automation Malzers Backwaren Sauerteig Fermenter Abnahmestation Mehlförderung Sauerteigherstellung Fermentation Kneter Flüssighefe Restbrot Restbrotmaische Aktuelle Netzkonfiguration.

Automation Malzers Backwaren Sauerteig Fermenter Abnahmestation Mehlförderung Sauerteigherstellung Fermentation Kneter Flüssighefe Restbrot Restbrotmaische Aktuelles Layout der Touch-PC’s an der Abnahmestation.

Liefer- und Leistungsprogramm

Engineering
  • Pflichtenhefterstellung
  • Planung
  • Dokumentation
  • Montage
  • Inbetriebnahme
  • Wartung
  • Service
  • Ausschreibungen
  • Gutachten
Hardware
  • PC
  • IC
  • SPS S7
  • Allen Bradley
  • Schaltanlagen
  • Netzwerke
  • Wäge- und Dosiersysteme
  • Funkscanner
  • mobile Datenerfassungsgeräte
  • Handwägesysteme
  • RFID
Betriebssysteme
  • Windows Server 2019
  • Windows 10
Prozesssteuerung und Visualisierung
  • WinCC
  • InTouch
  • iFIX
  • VarioBatch
Dienstleistungen
  • Allgemeiner Elektroservice
  • Umstellung von Siemens S5 auf S7
Angewandte Automation zur Produktion von Backwaren
  • Sauerteig / Sauerteigherstellung
  • Fermenter / Fermentersteuerung
  • Mehlföderung / Mehlverwiegung
  • Handverwiegung
  • Resbrot / Restbrotmaische
  • Weizenvorteig / Poolish
  • Flüssighefe
  • Abnahmestation
  • Kneter / Knetersteuerung
Folgen Sie uns:
Industrielle Software
Industrielle Prozesstechnik
Industrielle Produktion